东亚电影院6月逐渐开放

来源:环球时报

本报驻外记者联合报道

重映《复仇者联盟》和《钢铁侠3》!据港媒28日报道,为帮助影院复工,香港地区影院将从当天至6月10日重映这两部影片。香港地区电影院已于本月8日重新营业,满足了不少影迷的观影心愿。但全球影院何时全面复工仍是未知数,各个国家和地区对于重开都格外谨慎。

中时电子报27日援引台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中的言论称,台湾地区将在6月7日解禁,电影院可以用餐,无须采用梅花座(保持社交距离的排座方式)。此前台湾地区电影院一直保持营业状态,但只能重映《阿飞正传》《末代皇帝》等老片,票房成绩惨淡。

随着日本政府25日宣布全面解除紧急事态,停业距今已有一个半月的各大电影院等设施也开始逐渐解封。据日本朝日电视台报道,千叶县26日解除全县电影院的停业要求,但当地一电影院当天只有5名观众。

韩国两大院线CGV和MEGA BOX从3月底开始均暂时关闭旗下约30%的影院,直到4月底开始陆续恢复营业,但观众数量以及票房收入均未能恢复至疫情前水平。据韩国电影振兴委员会统计,今年4月份韩国累计观影人次仅为97万,同比骤减84%,创下2004年有统计以来的最低纪录。

在欧洲,法国政府3月14日就强令全国所有影院关门,7月前禁止大型公众活动。全球最大的戛纳电影节取消实体活动,仅保留线上交易。法国文化部长弗兰克·里斯特上周透露,“我们正在努力7月初重开影院,可能到5月底6月初才有讨论结果”。英国方面,根据政府5月11日的指导文件,电影院在7月4日之前不得重开。